2013年第3期 特别策划:传统文化与现代教育

主持人语:教育,首先应该把人当人来培养,高尚的人格和健全的心智理应是其第一要义。遗憾的是,技术时代的教育正在深刻误会和亵渎教育的灵魂。眼下,教育被曲解为技能的培养,而教育的目的就仅仅成了培养“有用的人”。这种教育理念中所包含的对“人”的蔑视令人震惊。技术崇拜和功利主义结合,使教育与受教育者都坚定不移地走上一条危险的不归路。庄子在《秋水》里借北海若之口说:“井鼃不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。”这段话深刻说明了眼界与教育的关系。没有开阔的视野,深远的见识和广博的阅历,这样的教育与造就大师不啻天壤。这样的小教育难以承担大时代赋予教育的新使命。我们崇尚的是大世界,大人生,大文化,大教育。将全球视野、人类高度、未来的信念深深植入每一个人的心灵深处。没有诗人的梦想与激情,人类太过庸俗与枯燥;没有哲人的深邃与深刻,人类太过浅薄与单薄;没有宗教徒的虔诚与执着,人类太过浮躁与轻浮。大教育就是将诗人的激情与哲学家的深度以及宗教的虔诚融会贯通。

由此,我们自然的联想起经典。经典文化富含现代人极其匮乏的诸多营养。其对人生的关注与关爱,对自然的钟情与忠诚,对生命的流连与留恋,对亲情的执着与挚诚,值得我们悉心体味。卡尔维诺在《为什么要读经典》中指出:经典是“我在重读”而不是“我在阅读”的那类书。每一次重读经典,就象初次阅读一般,是一次发现的航行。这些不朽的经典中,蕴含着丰富的历史知识、成熟的人生经验、艰深的文章美学,乃至玄远的宇宙哲理。经典是耐读的,常读常新。重温经典必须有太史公的情怀,能在发霉斑驳的文字中读出古人的心思,用自己周身的体温暖活冰封尘埋的时代。不能像考古者的开坟掘墓,只展示岁月的陈旧与古老,以森森白骨昭示时光的残忍与残酷。

重温经典,刻不容缓!

主持人简介:王世朝,男,1962 年生,安徽肥西人,合肥学院中文系教授,硕士生导师,研究方向为中国古代文艺思想。

王世朝:钱学森之问与龚自珍之忧——关于大教育的设想

鲍鹏山:文化经典与基础教育

吴先文,白兆麟:老庄智慧与现代技术教育

徐小平:论孔子的为学思想