2013年第2期 特别策划:留守儿童研究

主持人语: 农村留守儿童(life-behind children)问题不是中国社会的特有问题,它是在工业化、城镇化进程中必然遇见的带有一定普遍性的问题。目前,我国有几千万留守儿童,研究并解决好农村留守儿童问题,既是国家层面上对“三农”问题重视的具体体现,也是推动工业化和城镇化的现实需求,更是对一代农村孩子成长的人文关怀。在农村社区建设中,有目的地预设并实施一些社区服务,针对性地解决当前农村留守儿童教育存在的一些问题,做到未雨绸缪。政府履行在农村公共事业中应尽的职责,利用社区教育、文化、卫生、体育设施建设,以及功能上的完善,形成家庭和睦、互助合作、和谐文明的良好农村社区氛围,特别是针对青少年学生的身心特点,强化农村社区的体育设施和体育活动引导,促进留守儿童身心的健康成长。

葛明贵教授的研究力作《留守儿童心理问题的教育思考:基于调查的分析》,基于在留守儿童生活空间里进行长时间田野研究的分析成果;承泽恩副教授《农村中学留守儿童的特点及学校教育策略》则是用另外一种研究策略,对留守儿童的心理特点与教育策略进行了深层次的理性思考;《农村社区体育:留守儿童心理成长干预的现实路径》、《体育活动对农村留守儿童品行影响的研究》则是在国家体育总局体育哲学社会科学一般项目“公共治理视域里农村社区体育对留守儿童心理成长干预研究”(项目编号:1647SS12040)系统研究的基础上所遴选出来的成果。该专栏从不同的研究视界,不同的研究路径,不同的研究基础,给读者展示农村留守儿童研究的独到心得。

主持人简介:柳友荣,男,1966 年生,安徽巢湖人,池州学院教授,教育学博士,安徽大学兼职教授,硕士生导师,安徽省人文社科重点研究基地合肥师范学院教师教育研究中心研究员,研究方向为心理健康教育、高等教育管理。

柳友荣,罗永义,柳泳:农村社区体育:留守儿童心理成长干预的现实路径——基于公共治理视域

葛明贵,汪昱娟:留守儿童心理问题的教育思考:基于调查的分析

承泽恩,陶 园:农村中学留守儿童的特点及学校教育策略

杨 荣:体育活动对农村留守儿童品行影响的研究