2013年第1期 特别策划:世界文学重构与中国话语创建

主持人语:“世界文学”的“重构”或“再现”是欧美学者提出的21世纪前十年间有影响的学术研究动向,我们将其定名为“世界文学史重构”(以下简称“重构”)。哥伦比亚大学教授戴维·达姆罗什(David Damroch)主编的《朗曼世界文学文选》(2008) 对西方世界文学文选进行了改革,编选宗旨与标准有了重要改变,为其代表性论著。美国的研究主要集中于:“世界文学”的定义与概念探源,从歌德、马克思的“世界文学”概念到韦勒克、赛义德等人的阐释。斯坦福大学教授弗兰克·莫莱蒂(Franco Moretti)等人提出的“进化论” (Evolution)的文学史观、认识论、本体论与实践论。世界文学名著与经典的编选,欧美学者通过编纂、排列、评判等实践方式来形成自己的世界文学史观。欧洲重视对世界文学史的语境、特性与规律的研究,新成果有瑞典国家学术委员会主持的大型课题“全球化语境下的文学和文学史”(1996-2004)及其成果,四卷本的《文学史:走向全球化视域》(Literary History: Towards a Global perspective,2006)。

本专栏其一是对“世界文学史重构”这一观念并进行阐释,简介问题的提出过程,主要学术思想来源与代表性观点,特别是本课题负责人的看法与美国学者普契纳、达姆罗什观点的关系;其二重构的世界文学史的主要板块研究,重点是世界文学的新认识论、本体论、方法论、参照系与实践论研究。以多元文明的理论为文学史的主导,以历史主义观念来分析参照系与创作实践。解释世界文学与民族文学的辩证联系,世界一体化与民族文学的相对主义理论等;其三提出多元文明时代的新“世界文学名著选”的编选原则与标准,除东西方的传统经典之外,分析东方作家如鲁迅、泰戈尔及马尔克斯、略萨等的历史意义与审美价值,从而对世界文学选集中的文学观念与文体形式革新与演变规律进行理论探讨,以建构中国化的世界文学史理论体系与实践模式。

主持人简介:方汉文,男,1950 年出生,陕西西安人,苏州大学比较文学研究中心主任,教授,博士生导师,主要从事比较文学与比较文化学研究。

方汉文,徐文,邹婷:世界文学视域中的莫言本土文化寓言

黄晖:困境与出路:世界文学史的新建构

蒋金运:北美华文诗歌的中华民族想象

胡程:世界文学新建构语境中的《十九世纪文学主流》再研究