2011年第6期 特别策划:乡村转型与空间重构

主持人语:中国已进入城市化高速成长期,乡村-城市转型步伐加快,城乡空间格局将出现大幅度变动与调整。传统农耕时代形成的乡村社会、经济和聚落体系都面临着转型与重构。乡村空间演进机理、空间组织模式、乡村空间重构和规划等是我国当代乡村地理学和城乡规划学等学科的重要研究方向。本期辑发5篇有关乡村发展与规划研究论文,重点探讨中西部地区乡村发展与规划的理论与实践问题。李恕宏的《安徽山区现代农业发展模式与机制研究》 分析了山区现代农业发展的生态环境背景与条件,提出了“生态+现代”的山区农业发展模式及其发展机制。 刘复友、杜岭的《安徽省村庄特征区域划分与优化策略研究》以县(市)域为单位,将安徽省村庄分布划为五个特征区域,提出各特征区域村庄发展的优化策略。刘仁义、左伟的《现代村庄规划建设拾遗》分析了当前我国新农村建设规划的几个突出问题,提出了相应的解决措施。周心琴的《重庆农村居民点空间分布及其优化策略》依据居民点分布的密度和形态对重庆市农村居民点空间分布模式进行了划分和分析,并提出了农村居民点空间优化的基本思路。钱周平、陈晓华的《徽州聚落风水理念对新农村规划的启示》总结了徽州传统聚落风水理念的人居思想,针对当前新农村建设的主要问题,提出新农村规划中如何传承徽州风水理念的思路。

主持人简介:陈晓华,男,1964 年 8 月生,安徽贵池人,池州学院资源环境与旅游系教授,博士,硕士生导师,主要研究方向为城乡发展与规划。

李恕宏:安徽山区现代农业发展的模式与机制研究

刘复友,杜岭:安徽省村庄特征区域划分与优化策略研究

刘仁义,左伟:现代村庄规划建设拾遗

周心琴:重庆农村居民点的空间分布及其优化策略