2012年第1期 特别策划:地藏信仰与九华山佛教研究

主持人语:隋唐时期,地藏信仰在我国兴起并广泛传播。 明清以来,九华山作为地藏菩萨道场而成为我国佛教四大名山之一,地藏信仰与九华山佛教有着极为密切的关系。然而,地藏信仰和九华山佛教都有其深厚底蕴和丰富内涵,故上世纪八十年代以来学术研究的兴趣或偏重于地藏信仰,或偏重于九华山佛教,且均有重要成果面世,但相关的研究都有待进一步的深入。本期专栏刊发的五篇论文均是在地藏信仰与九华山佛教方面所作的深入探讨。李霞教授《安徽区域佛教的传播与发展》一文从宏观的视野向我们展示了安徽区域佛教的传播进程与发展轨迹,自两汉传入至今的两千年中,盛衰起伏,可谓汉地佛教发展脉络的一个缩影。 张总教授和焦得水研究员不约而同地写了同一个题材,即金地藏寂后肉身“钩锁骨鸣”之瑞相而被认为是菩萨应化问题。张总教授的长篇论文《九华地藏信仰起源之佛典“钩锁骨鸣”》究心佛典,详加考证,首次系统论述佛典中骨节钩锁与力量鸣响诸问题,以及相关的神迹感应,为金地藏因“钩锁骨鸣”而神化作了深入的背景分析和佛理论证。焦得水研究员《金地藏“菩萨钩锁”考》一文则侧重论述史籍中“钩锁”瑞相与菩萨应化之关联,行文精简。尹文汉,向叶平的论文《论地藏经典中的地藏图像》通过检索地藏经典中有关地藏图像的描述,全面勾勒出地藏图像的经典依据,为地藏菩萨图像学研究提供了十分有益的宗教信仰参考。吴世民、高祥华合作的论文《李白< 宿寺>诗与九华山无相寺关系考》从文物普查时发现了一首极为珍贵的李白逸诗《唐李太白宿寺·五言古风》入手,钩沉史籍,具体而微,以证明李白诗中所宿之寺,乃九华山无相寺,为无相寺之研究提供一新的参考。

主持人简介:尹文汉,男,1975 年生,湖南长沙人,池州学院政法管理系副教授,硕士,九华山佛文化研究中心主任,安徽省高校人文社科重点研究基地“皖南民俗文化研究中心”学术带头人,江西师范大学宗教研究所兼职研究员。

李 霞:安徽区域佛教的传播与发展

张 总:九华地藏信仰起源之佛典“钩锁骨鸣”

尹文汉,向叶平:论地藏经典中的地藏图像

焦得水:金地藏“菩萨钩锁”考