2011年第1期 特别策划:张恨水研究

主持人语:作为一种文学现象,张恨水本人及其创作的3000多万字的作品是一座富矿。自二十世纪八十年代以来,张恨水研究开始引起学界重视,出现了一批富有见地的研究成果。进入21世纪,如何夯实张恨水研究基础、进一步开拓新的研究空间? 除重视现有史料的搜集甄别、归类外,还应将张恨水置于更广阔的历史背景中去考察和探讨。本期专栏刊发的五篇论文即是从不同的视角对张恨水及其作品进行的论述。汤哲声教授的论文,从地域文化角度切入,认为张恨水是徽文化氛围中成长起来的作家,他对徽文化的坚守多于开拓,所接受的徽文化和他的人生经历造就了他特有的人生、人格和品位,成就了他的文学贡献。方维保教授的论文将传统传播媒介的报纸副刊与张恨水小说创作的章回体样式进行了互动论述。认为张恨水的章回体连载小说,既是一种文体形式的选择,同时也是一种与报纸周期性相一致的分载形式的选择,更是一种古老而实用的营销策略的选择。史料建设问题,是中国现代文学研究面临的迫切任务,张恨水研究也不例外。龚明德教授的论文《张恨水〈八十一梦〉版本略说》不仅概括了《八十一梦》的版本演变情况,而且对诸多版本的错讹之处给予了纠正,其内蕴和意义发人深省。燕世超教授的论文从小说文本的叙事策略入手,对常被人忽略的《斯人记》作了叙事学论述,其文本分析的学理性与逻辑性均强。谢家顺教授《关于〈张恨水年谱〉编纂的若干问题》一文对《张恨水年谱》编纂的必要性、价值与意义,年谱的内容设计以及编纂方法、创新点等,均进行了宏观与微观的论述。

主持人简介:谢家顺,男,1963 年 9 月生,安徽潜山人。 池州学院党委宣传部副部长、中文系教授,院级学科带头人(中国现代文学方向),安徽师范大学兼职教授、硕士生导师,安徽省张恨水研究会副会长。

汤哲声:“徽骆驼”张恨水:一种人生、一种人格、一种品位

方维保:论报纸副刊连载体式与张恨水小说章回体选择的关系

龚明德:张恨水《八十一梦》版本略说