2014年第2期 特别策划:世界文学史新建构的多元化视域

主持人语: 21世纪前十年间,美国与中国学者都开始关注世界文学史的新建构,这种关注主要是文学史理论。只不过,美国学者愿称之为“重构”,而我们则认为,比较好的说法是“新建构”。而且,既是新建构,就必然有不同的建构模式,并且也有必然有对本土建构模式的阐释。21世纪前十年以来,国际学术界同时并存三套篇幅较大的比较文学与世界文学研究论著,即美国哈佛大学教授戴维·达姆若什(David Damrosch)主编的《朗曼世界文学文选》(Longman Anthology of World Literature,2008)、苏州大学方汉文主编的《比较文学与世界文学学科教材系列》(中国北京师范大学出版社,2011)和美国学者马丁·普契纳(Martin Puchner)主编的《诺顿世界文学文选》(Norton Anthology of World Literature,2011)。对于这三种论著的评价各有不同,但美国著名学者,美国比较文学学会主席、斯坦福大学教授苏源熙(Huan Saussy)认为,不同文化学者的比较文学与世界文学论著都具有自己的价值,正是通过不同文化间的评价与审美差异,从多元化中可以达到更为融合的视域。

在本期特别策划栏目中,我们发表关于比较叙事学的论文,作者是著名比较叙事学专家,强调从一种世界文学的观念来比较研究。同时我们也关注文本研究,加拿大作家艾丽斯·门罗获得诺贝尔奖之后,国际国内兴起一股评论热潮。可惜的是,这位女作家著作的中文译本才匆忙赶译出来,可见我们仍然是忽视了这位之前不太赶风潮的作家,国际学者们的评论标准与我们有所不同,我们急于寻觅“大师”与“巨著”,其实看不到,真正的大师往往就是最平凡的写作者。为了解这位特行独立的女性作家,我们特邀请著名翻译家,苏州大学方华文教授指导撰写了女性文学批评的论文,其中有与国际国内不同的批评观念。《比较文学教程》(华东师范大学出版社,2014)的出版是21世纪第二个十年最新的比较文学教材,其中反映了近十年来国际国内比较文学与世界文学新理论与研究实践,对于高校教学意义重大,文章作者是长期执教于第一线的教师。我们还特地选了一篇新译文,使广大读者了解世界文学研究的新动向。

主持人简介:方汉文,男,1950年出生,陕西西安人,苏州大学比较文学研究中心主任,教授,博士生导师,主要从事比较文学与比较文化学研究。

谭君强:时间与中外叙事作品中的时间表现

姜深洁,方华文:避世与担当:艾丽斯·门罗的后女性无意识叙事

胡程,王际超:更上层楼凭远处——评方汉文教授编著《比较文学教程》

彼得·希契科克,柳士军:世界文学的伦理性